miércoles, 15 de octubre de 2014

LA LOMBRICULTURA

La Lombricultura es una cantidad de operaciones realizadas con la cría y lombrices 

epigeas (de superficie con ciclos de vida distintos a las q se ven en los jardines) o lombris roja californiana y el 

tratamiento, por medio de éstas, de residuos orgánicos para su reciclaje en forma 

de abonos y proteínas. Este abono, de muy buena calidad, se denomina humus de 

lombriz o lombricompuesto.

Este humus se produce de la digestión de materiales orgánicos por parte de las 

lombrices y posee altas propiedades como mejorador de las propiedades físicas del 

suelo, tales como la permeabilidad, la retención de humedad o el intercambio catiónico.

Es una biotecnología basada en la cría de lombrices para la producción de humus 

a partir de un sustrato orgánico. Es un proceso de descomposición natural, 

similar al compostaje, en el que el material orgánico, además de ser atacado por 

los microorganismos (hongos, bacterias, actinomicetos, levaduras, etc.) existentes en 

el medio natural, también lo es por el complejo sistema digestivo de la lombriz.

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