parte de seres vivos en un conjunto de productos de origen animal y vegetal;
constituye un “grado medio” de descomposición de la materia orgánica que ya es en sí
un magnífico abono orgánico para la tierra, logrando reducir enormemente la basura.
Se denomina humus al “grado superior” de descomposición de la materia orgánica. El
humus supera al compostaje en cuanto abono, siendo ambos orgánicos.
El compostaje se forma de desechos orgánicos como: restos de comida, frutas y
verduras, aserrín, cáscaras de huevo, restos de café, trozos de madera, poda de
jardín (ramas, césped, hojas, raíces, pétalos, etc). La materia orgánica se descompone
por vía aeróbica o por vía anaeróbica. Llamamos “compostaje” al ciclo aeróbico (con
alta presencia de oxígeno) de descomposición de la materia orgánica. Llamamos
“metanización” al ciclo anaeróbico (con nula o muy poca presencia de oxígeno) de
descomposición de la materia orgánica.
- Compostaje artesanal.
de residuos orgánicos como restos vegetales, animales, excrementos y purines (parte
líquida altamente contaminante que rezuma de todo tipo de estiércoles animales),
por medio de la reproducción masiva de bacterias aeróbicas termófilas que están
presentes en forma natural en cualquier lugar (posteriormente, la fermentación la
continúan otras especies de bacterias, hongos y actinomicetos). Normalmente,
se trata de evitar (en lo posible) la putrefacción de los residuos orgánicos
(por exceso de agua, que impide la aireación-oxigenación y crea condiciones
biológicas anaeróbicas malolientes), aunque ciertos procesos industriales de
compostaje usan la putrefacción por bacterias anaerobias.
- Compostaje producido en un jardín.
La composta se usa en agricultura y jardinería como enmienda para el suelo (ver Abono
orgánico), aunque también se usa en paisajismo, control de la erosión, recubrimientos y
recuperación de suelos.
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